Architecture

Sans titre, 1971

L ‘école de Roches s’est vue augmentée en 1972 d’une salle de gymnastique dont le mur de protection, une « enceinte fortifiée », a été revisitée par l’artiste Gabriel Stanulis : une proposition sculpturale insolite qui allie le fonctionnel et l’esthétique.

L’école de Roches, construite en 1958 par les architectes genevois Albert Deberti et Lucien Archinard, est augmentée en 1972 d’une salle de gymnastique. Ce volume parallélépipède en béton armé d’environ 40 par 18 mètres, à trois quarts enterrés, comporte un mur de protection qui couronne la partie haute de la salle.

A l’époque de la construction, le Service immobilier de la Ville propose aux architectes Lucien Archinard et Jean Zuber que cet élément fasse l’objet d’un motif décoratif. Il est alors soumis à l’artiste Gabriel Stanulis : « sur une partie [du périmètre de la nouvelle construction], un bahut formant un mur un peu trop compact mériterait d’être allégé par des claustras ou par toute autre ornementation » lit-on dans les archives du projet. Cet élément architectural sur la partie émergente du bâtiment qui pourrait faire penser à une « enceinte fortifiée », est ainsi revisité en un parapet sculptural constitué de 25 modules en béton préfabriqués. L’intervention artistique allie le fonctionnel et l’esthétique, avec un jeu d’abstraction de formes géométriques biseautées jouant d’ombres et de lumière, lourde mais vibrante, et qui rappelle les recherches architecturales de l’époque sur les modelés externes des constructions.

Gabriel Stanulis formé en partie en Lituanie, son pays d’origine, puis à Genève, a pratiqué et enseigné la sculpture à l’école d’art genevoise pour bifurquer vers la peinture. Celle-ci passe de l’abstrait au figuratif, comprend des représentations de corps parfois morcelés et s’attache à l’intensité de la lumière, et à « l’espace qui vibre ».

Informations complémentaires

Type: Architecture

Matériaux: Béton

Date: 1971

Auteur(s): Gabriel Stanulis

Origine: Suisse

Description de la ressource:

Intervention sur l'architecture, traitement des murs. Relief en béton moulé

Format: Dimensions: 80 x 3864 x 28 cm (face nord, environ); 80 x 789 x 28 cm (face est, environ); 80 x 566 x 28 cm (face sud, environ); 80 x 1760 x 28 cm (face ouest, environ)

Numéro d'inventaire: 1971-012

Mots-clés: École, Géométrie

Retrouvez cette œuvre

Thème

Partager
Thématique
L'Escalade

« Pour chanter les exploits - Des vaillants Genevois - Du temps de l’Escalade », les institutions dévoilent des pans de l’histoire de Genève.

24 oeuvres